<samp id="yubbq"><label id="yubbq"><video id="yubbq"></video></label></samp><span id="yubbq"><menu id="yubbq"></menu></span>

  • <table id="yubbq"><option id="yubbq"></option></table>
    <output id="yubbq"><strong id="yubbq"><small id="yubbq"></small></strong></output>
    1. <track id="yubbq"></track>

      1. <track id="yubbq"></track>

      2. <p id="yubbq"></p><table id="yubbq"><option id="yubbq"></option></table>
        <pre id="yubbq"></pre>
        <li id="yubbq"></li>
        <td id="yubbq"></td>
        學寶教育旗下公務員考試網站
        網站地圖     設為首頁     加入收藏
        當前位置:主頁  >> 常識判斷  >> 政治   
        政治
        【測一測】公務員考試2月時政專項測驗100題
        http://www.www5566.cn       2024-03-12      來源:永岸公考
        【字體: 】              
          在公務員和事業單位考試中,命題人歷來是傾向于結合時政熱點命題,無論是行測常識題、言語理解題,還是申論,都是結合時事熱點來選擇命題考查點,因此最新時政要有所了解。本文整理了2月時政專項測驗100題,測一測你能對多少。
         
          1.2024年2月1日出版的第3期《求是》雜志發表習近平的重要文章《鑄牢中華民族共同體意識 推進新時代黨的民族工作高質量發展》。文章強調,新中國成立后,黨確立了以(   )為主要內容的民族理論和民族工作方針政策,各民族在社會主義制度下實現了真正意義上的平等團結進步。
         
         ?、倜褡迤降娶诿褡鍒F結③民族區域自治④各民族共同繁榮⑤各民族共同富裕
         
          A.①③⑤
         
          B.②④⑤
         
          C.①②③④
         
          D.①②③④⑤
         
          答案:C
         
          2.2024年2月1日,《求是》發表習近平重要文章強調,黨的十八大以來,我們黨鮮明提出把(   )作為新時代黨的民族工作的主線、作為民族地區各項工作的主線。
         
          A.民族平等
         
          B.禁止種族歧視
         
          C.鑄牢統一戰線
         
          D.鑄牢中華民族共同體意識
         
          答案:D
         
          3.2024年2月1日,《求是》發表習近平重要文章強調,鑄牢中華民族共同體意識,就是要引導各族人民牢固樹立(   )的共同體理念。
         
          A.平等、互助、包容、融合
         
          B.休戚與共、榮辱與共、生死與共、命運與共
         
          C.互尊互諒、平等相待、團結互助、開放包容、協商一致
         
          D.持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗
         
          答案:B
         
          4.2024年2月1日,《求是》發表習近平重要文章指出,扎實推進民族團結進步事業,要:
         
         ?、倭⒆阒腥A民族悠久歷史,加強中華民族共同體理論體系建設
         
         ?、谥劢ㄔO中華民族現代文明,不斷構筑中華民族共有精神家園
         
         ?、鄞龠M各民族廣泛交往交流交融,以中華民族大團結促進中國式現代化
         
         ?、苤v好中華民族故事,大力宣介中華民族共同體意識
         
         ?、菀灾袊浆F代化全面推進強國建設、民族復興偉業的新征程
         
          A.①③⑤
         
          B.②④⑤
         
          C.①②③④
         
          D.①②③④⑤
         
          答案:C
         
          5.2024年2月1日,世界最大跨度拱橋(   )建成通車。
         
          A.丹昆特大橋
         
          B.夜郎河特大橋
         
          C.天峨龍灘特大橋
         
          D.平潭海峽公鐵大橋
         
          答案:C
         
          6.2024年2月2日,習近平與越共中央總書記阮富仲互致新春賀信。習近平表示,我同總書記同志共同宣布(   ),開啟了兩黨兩國關系發展新征程、新篇章。
         
          A.兩國公民互免簽證
         
          B.《中越睦鄰友好合作條約》延期
         
          C.構建面向未來的新型合作伙伴關系
         
          D.構建具有戰略意義的中越命運共同體
         
          答案:D
         
          7.2024年2月2日,李強簽署國務院令,公布《煤礦安全生產條例》。自2024年5月1日起施行。下列選項正確的是(   )。
         
         ?、倜鞔_煤礦安全生產工作堅持中國共產黨的領導,堅持人民至上、生命至上,堅持安全第一、預防為主、綜合治理的方針
         
         ?、趯?ldquo;帶病生產”的煤礦企業,依法采取責令停產整頓直至關閉的處罰措施
         
         ?、勐鋵嵜旱V企業廠長安全生產責任制
         
         ?、芤幎旱V安全生產實行地方黨政領導干部安全生產責任制
         
         ?、輰γ旱V安全生產違法行為,規定了罰款、行業和職業禁入、責令停產整頓、予以關閉等法律責任
         
          A.②④⑤
         
          B.①②③④
         
          C.①②④⑤
         
          D.①②③④⑤
         
          答案:C
         
          8.2024年2月2月,中國航天科技集團有限公司表示,研制國內首款50千瓦級雙環嵌套式霍爾推力器,我國成為世界上(   )實現嵌套式霍爾電推進技術突破的國家。
         
          A.第一個
         
          B.第二個
         
          C.第三個
         
          D.第四個
         
          答案:C
         
          9.2024年2月2日,習近平到天津看望慰問基層干部群眾。習近平指出,天津作為全國先進制造研發基地,要(   )。
         
         ?、侔l揮科教資源豐富等優勢,在發展新質生產力上勇爭先、善作為
         
         ?、趫猿挚萍紕撔潞彤a業創新一起抓,加強科創園區建設,促進數字經濟與實體經濟深度融合,推動制造業高端化、智能化、綠色化發展
         
         ?、奂訌娕c北京的科技創新協同和產業體系融合,合力建設世界級先進制造業集群
         
         ?、苋娼ㄔO社會主義現代化先行示范區,奮力譜寫中國式現代化天津篇章
         
          A.①③
         
          B.②④
         
          C.①②③
         
          D.①②③④
         
          答案:C
         
          10.2024年2月2日,習近平到天津看望慰問基層干部群眾。習近平強調,改革開放是事業發展的根本動力。天津特別要在(   )等方面取得更大成效。
         
         ?、俳∪袌鼋洕A制度
         
         ?、趫猿?ldquo;兩個毫不動搖”
         
         ?、奂涌鞓嫿ǜ咚介_放型經濟新體制
         
         ?、苌钊胪七M區域一體化和京津同城化發展體制機制創新
         
          A.①③
         
          B.②④
         
          C.①②③
         
          D.①②③④
         
          答案:D
         
          11.2024年2月2日,習近平到天津看望慰問基層干部群眾。習近平指出,(   ),展現城市文化特色和精神氣質,是傳承發展城市文化、培育滋養城市文明的目的所在。
         
          A.以文化人、以文惠民、以文養氣
         
          B.以文化人、以文惠民、以文養氣、以文興業
         
          C.以文化人、以文惠民、以文潤城、以文興業
         
          D.以文化人、以文惠民、以文潤城、以文興業、以文載道
         
          答案:C
         
          12.2024年2月2日,習近平到天津看望慰問基層干部群眾。習近平強調,天津要踐行人民城市理念,把(   )作為頭等大事。
         
          A.京津同城化發展
         
          B.保障居民安居樂業
         
          C.譜寫中國式現代化天津篇章
         
          D.讓人民群眾不斷有新的獲得感
         
          答案:B
         
          13.2024年2月2日,習近平視察慰問駐天津部隊。習近平指出,過去的一年,駐天津部隊重大任務完成出色,特別是(   ),為保障人民群眾生命財產安全作出了重要貢獻。
         
          A.生成新質作戰力量
         
          B.有力執行區域拒止
         
          C.有力支援天津防汛抗洪搶險
         
          D.有力支援天津災后恢復重建
         
          答案:C
         
          14.2024年2月3日,黨的十八大以來第12個指導“三農”工作的中央一號文件(   )由新華社受權發布。
         
          A.《中共中央 國務院關于學習運用“千村示范、萬村整治”工程經驗有力有效推進鄉村全面振興的意見》
         
          B.《中共中央 國務院關于做好2023年全面推進鄉村振興重點工作的意見》
         
          C.《中共中央 國務院關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》
         
          D.《中共中央 國務院關于堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若干意見》
         
          答案:A
         
          15.2024年2月3日,中央一號文件發布。全文包括:
         
         ?、俅_保國家糧食安全②確保不發生規模性返貧③提升鄉村產業發展水平④提升鄉村建設水平⑤提升鄉村治理水平⑥加強黨對“三農”工作的全面領導
         
          A.①③⑤⑥
         
          B.①②④⑥
         
          C.①②③④⑥
         
          D.①②③④⑤⑥
         
          答案:D
         
          16.2024年2月3日,我國在西昌衛星發射中心使用長征二號丙運載火箭,成功將(   )發射升空,11顆衛星順利進入預定軌道。
         
          A.吉林一號衛星星座
         
          B.吉利星座02組衛星
         
          C.天目一號氣象星座衛星
         
          D.鐘子號衛星星座02組衛星
         
          答案:B
         
          17.2024年2月3日,我國太原衛星發射中心在廣東陽江附近海域使用(   ),成功實現海上發射一箭9星。
         
          A.引力一號運載火箭
         
          B.捷龍三號運載火箭
         
          C.力箭一號運載火箭
         
          D.快舟十一號運載火箭
         
          答案:B
         
          18.2024年2月4日,李強簽署國務院令,公布《碳排放權交易管理暫行條例》,自2024年5月1日起施行。根據《條例》,下列選項屬于溫室氣體的是:
         
         ?、俣趸饥诙趸颌奂淄棰苎趸瘉喌輾浞蓟?/div>
         
          A.②③④⑤
         
          B.①③④⑤
         
          C.①②④⑤
         
          D.①②③④
         
          答案:B
         
          19.2024年2月4日,地處天津濱海新區的(   )正式完成自然資源確權登簿,成為全國首個完成登簿的無居民海島自然資源。
         
          A.北山島
         
          B.蒼山島
         
          C.三河島
         
          D.赤尾嶼
         
          答案:C
         
          20.2024年2月3日,國內首座公鐵同層跨海大橋(   )一期工程正式通車。
         
          A.伶仃洋大橋
         
          B.獅子洋大橋
         
          C.雞啼門大橋
         
          D.金海公路大橋
         
          答案:D
         
          21.2024年2月4日,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育總結會議在京召開。習近平指出,主題教育突出(   ),取得明顯成效。
         
         ?、僖詫W鑄魂②以學增智③以學正風④以學促干⑤以學建功
         
          A.①②③④
         
          B.①②③⑤
         
          C.①②④⑤
         
          D.①③④⑤
         
          答案:A
         
          22.2024年2月4日,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育總結會議在京召開。習近平強調,要大興(   ),發揚自我革命精神,在全黨組織開展好集中性紀律教育。
         
         ?、賱諏嵵L②清廉之風③儉樸之風④誠信之風
         
          A.①③
         
          B.②④
         
          C.①②③
         
          D.①②③④
         
          答案:C
         
          23.2024年2月2日是第28個“世界濕地日”。2024年世界濕地日的主題(   )。
         
          A.濕地與生物多樣性
         
          B.濕地與城鎮可持續發展
         
          C.濕地恢復
         
          D.濕地與人類福祉
         
          答案:D
         
          24.2024年2月5日,中國人民銀行下調金融機構存款準備金率0.5個百分點,2024年首次降準落地。法定存款準備金率,是指金融機構按規定向中央銀行繳納的存款準備金占其存款總額的比率。關于存款準備金率,下列說法正確的是(   )。
         
          A.從金融效率的角度考慮,存款準備金率越低越好
         
          B.從金融安全角度考慮,存款準備金率越高越好
         
          C.如果存款準備金率為20%,那么銀行每100萬元資金,可用于發放貸款的資金為80萬元
         
          D.如果存款準備金率為20%,那么銀行每100萬元資金,可用于發放貸款的資金為20萬元
         
          答案:C
         
          25.2024年2月5日第二屆全球人工智能倫理論壇開幕,本屆論壇主題是(   )。
         
          A.人工智能賦能新時代
         
          B.無限可能與有限倫理
         
          C.人工智能倫理挑戰
         
          D.改變人工智能治理格局
         
          答案:D
         
          26.下列法律法規自2024年2月1日起施行的有:
         
         ?、佟蹲罡呷嗣穹ㄔ宏P于審理涉彩禮糾紛案件適用法律若干問題的規定》
         
         ?、凇睹裾旁L工作辦法》
         
         ?、邸惰F路旅客運輸安全檢查管理辦法》
         
         ?、堋兜乩順酥井a品保護辦法》
         
         ?、荨盾婈犜盒U惺帐勘鴮W員工作辦法》
         
         ?、蕖睹旱V安全生產條例》
         
          A.①③⑤⑥
         
          B.②④⑤⑥
         
          C.①②③④⑤
         
          D.①②③④⑥
         
          答案:C
         
          27.2024年2月1日,《軍隊院校招收士兵學員工作辦法》開始施行,按照(   )原則,加大軍事素養考核比重,強化軍事訓練牽引導向。
         
         ?、俜諅鋺?、突出基層②全面考核、綜合評價③聽黨指揮、能打勝仗④召之即來、來之能戰
         
          A.①②
         
          B.③④
         
          C.①②③
         
          D.①②③④
         
          答案:A
         
          28.2024年2月7日,習近平致信祝賀中國南極(   )建成并投入使用。
         
          A.長城站
         
          B.秦嶺站
         
          C.中山站
         
          D.黃河站
         
          答案:B
         
          29.2024年2月7日,習近平致信祝賀中國南極秦嶺站建成并投入使用。下列說法錯誤的是(   )。
         
          A.今年是中國極地考察40周年
         
          B.習近平指出,要更好地認識極地、保護極地、利用極地
         
          C.中國南極秦嶺站位于羅斯海恩克斯堡島
         
          D.中國南極秦嶺站是我國在南極的第4個考察站
         
          答案:D
         
          30.2024年2月8日,習近平在2024年春節團拜會上指出,一年來,我們(   ),放眼全球仍然是“風景這邊獨好”。
         
         ?、偃尕瀼匦掳l展理念,堅持穩中求進工作總基調
         
         ?、诠麛鄬嵭行鹿谝咔榉揽剞D段,推動經濟恢復發展
         
         ?、劢洕偭砍^140萬億元
         
         ?、芗Z食總產再創新高
         
         ?、菥蜆I、物價總體平穩
         
          A.①②③④
         
          B.①②③⑤
         
          C.①②④⑤
         
          D.①③④⑤
         
          答案:C
         
          31.2024年2月8日,習近平在2024年春節團拜會上指出,龍是中華民族的圖騰,具有(   )。
         
         ?、賱偨⊥涞男圩刷谟旅蜔o畏的氣概③福澤四海的情懷④強大無比的力量⑤開拓創新的精神
         
          A.①②③④
         
          B.①②③⑤
         
          C.①②④⑤
         
          D.①③④⑤
         
          答案:A
         
          32.2024年2月8日,國際學術期刊《自然》刊文顯示,中國科學技術大學潘建偉、姚星燦、陳宇翱等人首次觀測到(   ),朝著理解高溫超導機理邁出重要一步。
         
          A.由單體配對產生的能隙
         
          B.由單體配對產生的贗能隙
         
          C.由多體配對產生的能隙
         
          D.由多體配對產生的贗能隙
         
          答案:D
         
          33.2024年2月8日,習近平同俄羅斯總統普京通電話。習近平指出,過去一年,我們兩次會面,達成許多重要共識。在我們共同引領下,(   )。
         
         ?、賰蓢?、立法機構、政黨交往活躍
         
         ?、诟黝I域合作展現出韌性和活力
         
         ?、垭p方準時完成年度貿易額目標
         
         ?、軆蓢宋暮偷胤浇涣髋畈_展
         
         ?、蒹w育交流年圓滿收官
         
          A.①③⑤
         
          B.①②③⑤
         
          C.①②④⑤
         
          D.①②③④⑤
         
          答案:C
         
          34.2024年2月11日,中國隊在2024多哈游泳世錦賽男子4*100米自由泳接力決賽中摘金,(   )第一棒成績打破男子100米自由泳世界紀錄。
         
          A.季新杰
         
          B.潘展樂
         
          C.王浩宇
         
          D.張展碩
         
          答案:B
         
          35.2024年2月12日,中國花卉協會調度顯示,我國已成為世界最大的花卉生產國。李清照的詞“暗淡輕黃體性柔,情疏跡遠只香留。何須淺碧深紅色,自是花中第一流”描述的花卉為(   )。
         
          A.梅花
         
          B.菊花
         
          C.蘭花
         
          D.桂花
         
          答案:D
         
          36.2024年2月,國家醫保局明確,2024年3月底前督促“四同藥品”價格回歸公允區間。“四同藥品”,即(   )均相同的藥品。
         
         ?、偻ㄓ妹趧┬廷鬯幮Б芤幐瘼輳S家
         
          A.①②③④
         
          B.①②③⑤
         
          C.①②④⑤
         
          D.①③④⑤
         
          答案:C
         
          37.2024年2月,科技部研究編制了《人—非人動物嵌合體研究倫理指引》。指引明確了(   )五項基本原則。
         
          A.有益、控制風險、尊重自主、科學必要、原理明確
         
          B.有益、控制風險、尊重自主、原理明確、公平公正
         
          C.有益、控制風險、原理明確、科學必要、公平公正
         
          D.有益、控制風險、尊重自主、科學必要、公平公正
         
          答案:D
         
          38.2024年2月,正在執行中國大洋83航次的“深海一號”,抵達南大西洋熱液區開展作業。本航次預計開展(   )下潛46潛次。
         
          A.墨子號
         
          B.蛟龍號
         
          C.奮斗者號
         
          D.深海勇士號
         
          答案:B
         
          39.2024年2月,教育部辦公廳發出通知,認定北京市朝陽區等97個縣(區、市)為全國(   )協同育人實驗區。
         
          A.學校社會
         
          B.學校家庭
         
          C.學校家庭社會
         
          D.學校家庭社區
         
          答案:C
         
          40.2024年2月,教育部辦公廳印發《關于做好銀齡教師支持(   )行動實施工作的通知》,實施銀齡教師支持(   )行動。
         
          A.基礎教育
         
          B.民辦教育
         
          C.西部教育
         
          D.高等教育
         
          答案:B
         
          41.2024年2月14日,在2024年游泳世錦賽女子100米蛙泳決賽中,(   )奪得冠軍。
         
          A.美國選手羅莎琳德·莫里森
         
          B.加拿大選手布萊克·梅爾茲
         
          C.澳大利亞選手瑪麗娜·柯巴克
         
          D.中國隊選手唐錢婷
         
          答案:D
         
          42.2024年2月,我國科研團隊一項研究成果顯示,通過血漿的(   )檢測,人類可提前預知阿爾茨海默病等失智癥的風險。
         
          A.神經元
         
          B.神經遞質
         
          C.血小板
         
          D.蛋白
         
          答案:D
         
          43.“木星伴月”將于2024年2月15日現身夜空,屆時只要天氣晴好,日落時分至前半夜,公眾面向西南方天空,憑借肉眼可清晰看到。關于木星和月球的運動,下列說法正確的有幾項(   )。
         
         ?、倌拘呛驮虑蚨家蕴枮橹行淖鰴E圓運動
         
         ?、谀拘窃谶h日點的速度小于其在近日點的速度
         
         ?、墼虑蚺c地球的連線和木星與太陽的連線在相等的時間內掃過的面積總是相等
         
         ?、茉虑蚶@地球運行軌道半長軸的三次方與其公轉周期的平方的比值與木星繞太陽運行軌道半長軸的三次方與其公轉周期的平方的比值不相等
         
          A.1項
         
          B.2項
         
          C.3項
         
          D.4項
         
          答案:B
         
          44.2024年2月16日出版的第4期《求是》發表習近平的重要文章《堅持和完善人民代表大會制度 保障人民當家作主》。在中國實行人民代表大會制度,是(   )。
         
         ?、偕羁炭偨Y近代以后中國政治生活慘痛教訓得出的基本結論
         
         ?、谥袊鐣?00多年激越變革、激蕩發展的歷史結果
         
         ?、壑袊嗣穹碜髦?、掌握自己命運的必然選擇
         
         ?、苤袊母局贫劝才?,必須長期堅持
         
          A.①③
         
          B.②④
         
          C.①②③
         
          D.①②③④
         
          答案:C
         
          45.2024年2月16日出版的第4期《求是》發表習近平的重要文章。文章指出,黨的十八大以來,黨中央繼續推進人民代表大會制度理論和實踐創新,提出一系列新理念新思想新要求,主要有:。
         
         ?、俦仨殘猿种袊伯a黨領導
         
         ?、诒仨殘猿钟弥卫眢w系保障人民當家作主
         
         ?、郾仨殘猿秩嬉婪ㄖ螄?/div>
         
         ?、鼙仨殘猿置裰髦?/div>
         
         ?、荼仨殘猿种袊厣鐣髁x政治發展道路
         
         ?、薇仨殘猿滞七M國家治理體系和治理能力現代化
         
          A.②④⑤⑥
         
          B.①③⑤⑥
         
          C.①②④⑥
         
          D.①②③⑤
         
          答案:B
         
          46.2024年2月16日出版的第4期《求是》發表習近平的重要文章。文章指出,黨的十八大以來,我們深化對民主政治發展規律的認識,提出(   )的重大理念。
         
          A.議行合一
         
          B.民主集中制
         
          C.全過程人民民主
         
          D.推進國家治理體系和治理能力現代化
         
          答案:C
         
          47.2024年2月16日,習近平致電祝賀亞歷山大·斯圖布當選芬蘭共和國總統。習近平指出,愿以對話與合作深入推進中芬(   ),共同應對全球性挑戰,促進世界和平與發展。
         
          A.永久全面戰略伙伴關系
         
          B.全天候全面戰略伙伴關系
         
          C.面向未來的新型合作伙伴關系
         
          D.全方位高質量的前瞻性伙伴關系
         
          答案:C
         
          48.2024年2月,《自然·衰老》刊文顯示,我國科學家發現癡呆發病預測重要生物標志物GFAP、NEFL和GDF15三個血漿蛋白質。下列屬于老年性癡呆的早期癥狀的是(   )。
         
         ?、俣虝r記憶喪失②認知能力退化③反應癡呆④精神亢奮
         
          A.①③
         
          B.②④
         
          C.①②③
         
          D.①②③④
         
          答案:D
         
          49.2024年2月17日,習近平致電祝賀第37屆非洲聯盟峰會召開。習近平指出,當今世界正值百年未有之大變局,以中國和非洲為代表的(   )蓬勃發展,深刻影響世界歷史進程。
         
          A.新興市場
         
          B.全球南方
         
          C.南南合作
         
          D.南南對話
         
          答案:B
         
          50.2024年2月17日,習近平致電祝賀第37屆非洲聯盟峰會召開。習近平指出,非盟成功加入(   ),使非洲在全球治理中的代表性和話語權進一步提升。
         
          A.聯合國
         
          B.七國集團
         
          C.二十國集團
         
          D.世界貿易組織
         
          答案:C
         
          51.2024年2月17日,王毅出席慕尼黑安全會議。王毅說,中國作為負責任大國,將始終保持大政方針的連續性和穩定性,堅定做動蕩世界中的穩定力量:
         
         ?、僮鐾苿哟髧献鞯姆€定力量②做應對熱點問題的穩定力量
         
         ?、圩黾訌娙蛑卫淼姆€定力量④做促進全球增長的穩定力量
         
          A.①③
         
          B.②④
         
          C.①②③
         
          D.①②③④
         
          答案:D
         
          52.2024年2月17日,中國隊(   )打破亞洲紀錄,奪得2024多哈游泳世錦賽男女4X100米自由泳接力冠軍,收獲本屆世錦賽的第七枚金牌。
         
          A.潘展樂、王浩宇、李冰潔、余依婷
         
          B.徐嘉余、閆子貝、張雨霏、楊?,u
         
          C.楊?,u、張雨霏、覃海洋、徐嘉余
         
          D.張雨霏、李冰潔、陳俊兒、林濤
         
          答案:A
         
          53.2024年2月18日,新華社發布2024年春節假期盤點。下列選項錯誤的是(   )。
         
          A.春節假期全社會跨區域人員流動量累計達22.93億人次
         
          B.2024年春節檔電影票房達120.16億元
         
          C.春節假期全國投遞快遞包裹超6.41億件
         
          D.春節期間我國日均網絡支付交易1.25萬億元
         
          答案:B
         
          54.2024年2月19日下午,習近平主持召開中央全面深化改革委員會第四次會議,審議通過了(   )。
         
         ?、佟蛾P于改革耕地管理制度增強對優勢地區高質量發展保障能力的意見》
         
         ?、凇蛾P于促進經濟社會發展全面綠色轉型的意見》
         
         ?、邸蛾P于進一步提升基層安全生產能力的意見》
         
         ?、堋蛾P于加快形成支持全面創新的基礎制度的意見》
         
         ?、荨吨醒肴嫔罨母镂瘑T會2023年工作總結報告》
         
         ?、蕖吨醒肴嫔罨母镂瘑T會2024年工作要點》
         
          A.②④⑤⑥
         
          B.①③⑤⑥
         
          C.③④⑤⑥
         
          D.①②⑤⑥
         
          答案:A
         
          55.2024年2月19日下午,習近平主持召開中央全面深化改革委員會第四次會議。習近平在主持會議時強調,以(   )工作為引領,協同推進降碳、減污、擴綠、增長,把綠色發展理念貫穿于經濟社會發展全過程各方面。
         
          A.兩山
         
          B.雙碳
         
          C.黨建
         
          D.改革
         
          答案:B
         
          56.2024年2月19日下午,習近平主持召開中央全面深化改革委員會第四次會議。會議指出,今年是全面深化改革又一個重要年份,主要任務是(   ),這既是黨的十八屆三中全會以來全面深化改革的實踐續篇,也是新征程推進中國式現代化的時代新篇。
         
          A.謀劃進一步全面深化改革
         
          B.充分調動各方面改革積極性
         
          C.用好改革開放這個關鍵一招
         
          D.聚焦中國式現代化順利推進
         
          答案:A
         
          57.2024年2月,中共中央印發了《黨史學習教育工作條例》?!稐l例》指出,開展黨史學習教育,用黨的歷史教育人、啟迪人、感化人、鼓舞人,是(   )的重要途徑,是新時代堅持和發展中國特色社會主義、以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的必然要求。
         
         ?、倮斡淈h的初心使命②堅定理想信念③推進自我革命④全面深化改革
         
          A.①②
         
          B.③④
         
          C.①②③
         
          D.①②③④
         
          答案:C
         
          58.2024年2月,中共中央印發了《黨史學習教育工作條例》?!稐l例》指出,在黨員學習教育中,應當突出(   )這個重點。抓好青少年黨史學習教育工作。
         
          A.企事業單位
         
          B.青少年學生
         
          C.新經濟組織
         
          D.縣處級以上領導干部
         
          答案:D
         
          59.2024年2月19日,國務院批復原則同意《上海(   )建設總體方案》。
         
          A.共同富裕示范區
         
          B.國際自由貿易港
         
          C.東方樞紐國際商務合作區
         
          D.中國特色社會主義先行示范區
         
          答案:C
         
          60.2024年2月19日,我國迎來二十四節氣中的第二個節氣(   )。
         
          A.雨水
         
          B.谷雨
         
          C.驚蟄
         
          D.清明
         
          答案:A
         
          61.2024年2月19日,中國科學院近代物理研究所表示,首次合成了新核素(   )。
         
         ?、黉~-160②鎢-156③錸-159④銥-164
         
          A.①②
         
          B.③④
         
          C.①③
         
          D.②④
         
          答案:A
         
          62.2024年2月19日,自然資源部中國極地研究中心表示,中國第40次南極考察隊圓滿完成南極研究科學委員會(SCAR)南極冰蓋國際合作(   )計劃航空調查任務。
         
          A.群
         
          B.環
         
          C.域
         
          D.模
         
          答案:B
         
          63.2024年2月,中共中央印發了修訂后的《中國共產黨巡視工作條例》。下列屬于巡視工作遵循原則的是:
         
         ?、賵猿贮h中央集中統一領導、中央負責
         
         ?、趫猿謬@中心、服務大局
         
         ?、蹐猿秩嗣窳?、貫徹群眾路線
         
         ?、軋猿謫栴}導向、發揚斗爭精神
         
         ?、輬猿謱嵤虑笫?、依規依紀依法
         
          A.①②③⑤
         
          B.①②④⑤
         
          C.①③④⑤
         
          D.②③④⑤
         
          答案:D
         
          64.2024年2月,中共中央印發了修訂后的《中國共產黨巡視工作條例》?!稐l例》指出,(   )實行巡視制度,設立巡視機構,在一屆任期內,對所管理的地方、部門、企事業單位黨組織實現巡視全覆蓋。
         
          A.中央有關部委
         
          B.中央國家機關部門黨組(黨委)
         
          C.黨的中央和省、自治區、直轄市委員會
         
          D.中管金融企業、中管企業、中管高校等黨委(黨組)
         
          答案:C
         
          65.2024年2月,教育部公布《校外培訓管理條例(征求意見稿)》,首次明確(   )不得從事校外培訓活動。
         
          A.高校學生
         
          B.教研人員
         
          C.中小學校長
         
          D.中小學在職教師
         
          答案:B
         
          66.2024年2月22日《自然》(Nature)雜志刊文顯示,“超級光盤”誕生,我國在國際上首次實現單盤等效容量(   )的超大容量光存儲。
         
          A.TB量級
         
          B.PB量級
         
          C.EB量級
         
          D.ZB量級
         
          答案:B
         
          67.2024年2月,我國研究人員發現并申報的新礦物(   ),獲批準通過。
         
          A.坦桑石
         
          B.鈹鋁鎂鋅石
         
          C.硅硼鈣鋁石
         
          D.鈰鉭易解石
         
          答案:D
         
          68.2024年2月23日,教育部公布184個中小學(   )名單。
         
          A.中小學科學素養教育基地
         
          B.中小學傳統文化教育基地
         
          C.中小學人工智能教育基地
         
          D.大中小學思政課一體化教育基地
         
          答案:C
         
          69.2024年2月22日,“2024年全國消費促進月暨京津冀消費季”啟動活動在北京市舉行?;顒泳劢梗?nbsp;  )主題。
         
          A.國貨潮品
         
          B.綠色消費
         
          C.促進消費持續恢復
         
          D.全年樂享全民盛惠
         
          答案:A
         
          70.2024年2月22日,國家航天局表示,(   )已運抵文昌航天發射場,將擇機執行鵲橋二號中繼星發射任務。
         
          A.長征五號遙三運載火箭
         
          B.長征六號遙三運載火箭
         
          C.長征八號遙三運載火箭
         
          D.長征十一號遙三運載火箭
         
          答案:C
         
          71.2024年2月24日,習近平在中國龍年元宵節復信美國馬斯卡廷中學訪華代表團學生。習近平指出,歡迎你們再來中國,也歡迎更多美國青少年朋友來華交流學習,親身感受一個(   )的中國。
         
         ?、僬鎸崲诹Ⅲw③全面④客觀
         
          A.①②
         
          B.③④
         
          C.①②③
         
          D.①②③④
         
          答案:C
         
          72.2024年2月23日,李強主持召開國務院常務會議,審議通過(   )。
         
         ?、佟蛾P于進一步優化支付服務提升支付便利性的意見》
         
         ?、凇豆澕s用水條例(草案)》
         
         ?、邸渡鷳B保護補償條例(草案)》
         
         ?、堋吨腥A人民共和國消費者權益保護法實施條例(草案)》
         
          A.①③
         
          B.②④
         
          C.①②③
         
          D.①②③④
         
          答案:D
         
          73.2024年2月23日,李強主持召開國務院常務會議。會議審議通過《關于進一步優化支付服務提升支付便利性的意見》,強調要聚焦(   )等群體支付不便問題。
         
         ?、倮夏耆刷跉埣踩刷弁馍掏顿Y者④外籍來華人員
         
          A.①④
         
          B.②③
         
          C.①②③
         
          D.①②③④
         
          答案:A
         
          74.2024年2月24日,農歷正月十五,是我國傳統佳節元宵節。下列詩句不是描寫元宵節的是(   )。
         
          A.火樹銀花合,星橋鐵鎖開
         
          B.千門萬戶瞳瞳日,總把新桃換舊符
         
          C.去年元夜時,花市燈如晝
         
          D.月色燈山滿帝都,香車寶蓋隘通衢
         
          答案:B
         
          75.2024年2月24日,中國載人航天工程辦公室表示,中國載人月球探測任務新飛行器名稱確定,新一代載人飛船命名為(   ),月面著陸器命名為(   )。
         
          A.夢舟;折桂
         
          B.夢舟;攬月
         
          C.月舟;折桂
         
          D.月舟;攬月
         
          答案:B
         
          76.2024年2月23日19時30分,我國在文昌航天發射場使用長征五號遙七運載火箭,成功將(   )發射升空。
         
          A.智星二號A星
         
          B.威海壹號01星
         
          C.東方慧眼高分01星
         
          D.通信技術試驗衛星十一號
         
          答案:D
         
          77.2024年2月23日,習近平主持召開中央財經委員會第四次會議。習近平在會上發表重要講話強調,物流是實體經濟的(   )。
         
          A.經脈
         
          B.筋絡
         
          C.氣血
         
          D.骨骼
         
          答案:B
         
          78.2024年2月23日,習近平主持召開中央財經委員會第四次會議。會議指出,推動大規?;厥昭h利用,加強(   )物流體系和新模式發展。
         
          A.公路+鐵路
         
          B.水路+陸路
         
          C.換新+回收
         
          D.淘汰+升級
         
          答案:C
         
          79.2024年2月23日,習近平主持召開中央財經委員會第四次會議。會議強調,物流降成本(   ),有效降低運輸成本、倉儲成本、管理成本。
         
         ?、俪霭l點和落腳點是服務實體經濟和人民群眾
         
         ?、诨厩疤崾潜3种圃鞓I比重基本穩定
         
         ?、壑饕緩绞钦{結構、促改革
         
         ?、芸傮w目標是提高經濟運行效率
         
          A.①③
         
          B.②④
         
          C.①②③
         
          D.①②③④
         
          答案:C
         
          80.2024年2月23日,習近平主持召開中央財經委員會第四次會議。優化主干線大通道,打通堵點卡點,完善現代商貿流通體系,鼓勵發展與(   )等結合的物流新模式。
         
         ?、倨脚_經濟②低空經濟③無人送貨④無人駕駛
         
          A.①②③
         
          B.①②④
         
          C.①③④
         
          D.②③④
         
          答案:B
         
          81.2024年2月23日,太陽表面爆發X6.3級大耀斑,打破自2017年9月10日以來的耀斑爆發紀錄。耀斑是(   )突然增強的一種表現,在太陽觀測圖片上,耀斑常常表現為某區域的突然增亮。
         
          A.等離子體云
         
          B.太陽電磁輻射
         
          C.地球環境擾動
         
          D.日凌現象
         
          答案:B
         
          82.2024年2月24日,國產極地特種載具(   )完成技術測試與性能驗證。
         
          A.“雪豹”1
         
          B.“雪豹”2
         
          C.“雪龍”1
         
          D.“雪龍”2
         
          答案:B
         
          83.根據黨中央有關規定,(   )每年向黨中央和習近平總書記書面述職。
         
         ?、僦醒胝尉治瘑T、書記處書記
         
         ?、谥醒胲娢瘑T、秘書長
         
         ?、廴珖舜蟪N瘯?、國務院、全國政協黨組成員
         
         ?、茏罡呷嗣穹ㄔ?、最高人民檢察院黨組成員
         
          A.①③
         
          B.②④
         
          C.①②③
         
          D.①②③④
         
          答案:A
         
          84.2024年2月,習近平指出,要堅持穩中求進工作總基調,貫徹(   )的要求。
         
         ?、俜€中求進②以進促穩③先立后破④不破不立
         
          A.①③
         
          B.②④
         
          C.①②③
         
          D.①②③④
         
          答案:C
         
          85.2024年2月,習近平指出,要樹牢(   )的政績觀,帶頭走好新時代黨的群眾路線。
         
          A.造福人民
         
          B.我將無我
         
          C.為人民服務
         
          D.功成不必在我
         
          答案:A
         
          86.2024年2月26日,神舟十七號航天員(   )在軌飛行總時長達到215天,成為中國在軌飛行時間最長的航天員。
         
          A.聶海勝
         
          B.湯洪波
         
          C.唐勝杰
         
          D.江新林
         
          答案:B
         
          87.2024年2月16日,世界最大清潔能源走廊累計發電量突破3.5萬億千瓦時。下列水電站位于世界最大清潔能源走廊的是(   )。
         
         ?、贋鯑|德②白鶴灘③溪洛渡④向家壩⑤小浪底⑥三門峽
         
          A.①②③④
         
          B.①②⑤⑥
         
          C.③④⑤⑥
         
          D.②③④⑤
         
          答案:A
         
          88.下列有關《中華人民共和國保守國家秘密法》的說法錯誤的是(   )。
         
          A.國家秘密是關系國家安全和利益,依照法定程序確定,在一定時間內只限一定范圍的人員知悉的事項
         
          B.中央保密工作領導機構領導全國保密工作,國家保密行政管理部門主管全國的保密工作
         
          C.保密工作堅持總體國家安全觀,遵循黨管保密、依法管理,積極防范、突出重點,技管并重、創新發展的原則
         
          D.國家秘密的密級分為絕密、機密、秘密、保密四級
         
          答案:D
         
          89.2024年2月,首次在大西洋開展下潛作業的中國載人潛水器(   ),創造九天九潛的下潛新紀錄。
         
          A.蛟龍號
         
          B.深海一號
         
          C.探索二號
         
          D.深海勇士號
         
          答案:A
         
          90.2024年2月,我國自主研發設計全球首艘(   )動力集裝箱船成功簽約。
         
          A.氫燃料
         
          B.氮燃料
         
          C.氨燃料
         
          D.甲烷燃料
         
          答案:C
         
          91.2024年2月26日,拉索在天鵝座恒星形成區發現了一個(   ),這是人們能夠認證的首個超級宇宙線加速源,有望解開銀河系宇宙線起源之謎。
         
          A.大質量恒星星團
         
          B.活躍星系核耀變體
         
          C.巨型不對稱激波超新星
         
          D.巨型超高能伽馬射線泡狀結構
         
          答案:D
         
          92.2024年2月28日,習近平同塞拉利昂總統比奧舉行會談。中塞在抗擊埃博拉疫情、新冠疫情時共克時艱,中塞關系堪稱中非團結合作的典范。埃博拉是一種能夠引發埃博拉出血熱的(   )。
         
          A.細菌
         
          B.病毒
         
          C.真菌
         
          D.支原體
         
          答案:B
         
          93.2024年2月28日,習近平同塞拉利昂總統比奧舉行會談。習近平指出,中非人民(   )。
         
          A.休戚與共
         
          B.榮辱與共
         
          C.生死與共
         
          D.命運與共
         
          答案:D
         
          94.2024年2月28日,習近平同塞拉利昂總統比奧舉行會談。習近平指出,中方將秉持真實親誠理念,推動中非合作提質升級,推動世界走向(   )的光明前景。
         
          A.開放、信任、合作
         
          B.綠色、低碳、可持續
         
          C.和平、安全、繁榮、進步
         
          D.和平、安全、繁榮、包容、美麗
         
          答案:C
         
          95.2024年2月26日,超大直徑盾構機(   )在湖南長沙下線。將用于世界最長海底高鐵隧道——寧波至舟山鐵路金塘海底隧道工程建設,同時在世界上首次實現超大直徑盾構機的海底對接和拆解。
         
          A.甬舟號
         
          B.春風號
         
          C.京華號
         
          D.振興號
         
          答案:A
         
          96.2024年2月,亞新煤層氣集團在國內首次實現(   )的原位氣化。
         
          A.地上煤層
         
          B.地下百米煤層
         
          C.地下千米煤層
         
          D.地下萬米煤層
         
          答案:C
         
          97.2024年2月29日,習近平為第六批全國干部學習培訓教材作序。習近平指出,(   ),才能方向明、人心齊、底氣足。
         
          A.理論強
         
          B.政治強
         
          C.思想強
         
          D.紀律強
         
          答案:A
         
          98.2024年2月29日,習近平為第六批全國干部學習培訓教材作序。習近平強調,各級干部要自覺掌握運用好黨的創新理論這一強大思想武器,持續解決(   ),不斷把黨的二十大描繪的宏偉藍圖變成美好現實。
         
         ?、僦萍s高質量發展問題②群眾急難愁盼問題③黨的建設突出問題④改革開放緊要問題
         
          A.①③
         
          B.②④
         
          C.①②③
         
          D.①②③④
         
          答案:C
         
          99.2024年2月29日,中共中央政治局召開會議,討論《政府工作報告》稿。會議指出,今年工作要堅持穩中求進、以進促穩、先立后破:
         
         ?、俜e極的財政政策要適度加力、提質增效,穩健的貨幣政策要靈活適度、精準有效
         
         ?、谝罅ν七M現代化產業體系建設,加快發展優質生產力
         
         ?、垡钊雽嵤┛平膛d國戰略
         
         ?、芤獔猿植恍缸ズ?ldquo;三農”工作,扎實推進鄉村重點振興
         
         ?、菀訌娚鷳B文明建設,推進綠色低碳發展
         
         ?、抟袑嵄U虾透纳泼裆?,加強和創新社會治理
         
          A.①②③④
         
          B.①②④⑥
         
          C.①③⑤⑥
         
          D.②④⑤⑥
         
          答案:C
         
          100.2024年2月29日,國家自然科學基金委員會發布了2023年度“中國科學十大進展”。下列不屬于2023年度“中國科學十大進展”的是(   )。
         
          A.人工智能大模型為精準天氣預報帶來新突破
         
          B.祝融號巡視雷達揭秘火星烏托邦平原淺表分層結構
         
          C.揭示人類基因組暗物質驅動衰老的機制
         
          D.“拉索”發現史上最亮伽馬暴的極窄噴流和十萬億電子伏特光子
         
          答案:B


        互動消息
        久久99久久久久水蜜桃_在线视频二区日本一区二区在线_向日葵的美食视频_成A人片亚洲日本久久