<samp id="yubbq"><label id="yubbq"><video id="yubbq"></video></label></samp><span id="yubbq"><menu id="yubbq"></menu></span>

  • <table id="yubbq"><option id="yubbq"></option></table>
    <output id="yubbq"><strong id="yubbq"><small id="yubbq"></small></strong></output>
    1. <track id="yubbq"></track>

      1. <track id="yubbq"></track>

      2. <p id="yubbq"></p><table id="yubbq"><option id="yubbq"></option></table>
        <pre id="yubbq"></pre>
        <li id="yubbq"></li>
        <td id="yubbq"></td>
        學寶教育旗下公務員考試網站
        網站地圖     設為首頁     加入收藏
        當前位置:主頁  >> 常識判斷  >> 政治   
        政治
        【測一測】公務員考試1月時政專項測驗100題
        http://www.www5566.cn       2024-03-12      來源:永岸公考
        【字體: 】              
          在公務員和事業單位考試中,命題人歷來是傾向于結合時政熱點命題,無論是行測常識題、言語理解題,還是申論,都是結合時事熱點來選擇命題考查點,因此最新時政要有所了解。本文整理了1月時政專項測驗100題,測一測你能對多少。
         
          1.1月1日,中共中央總書記、國家主席習近平同朝鮮勞動黨總書記、國務委員長金正恩互致新年賀電,共同宣布將(  )確定為“中朝友好年”。
         
          A.2025年
         
          B.2027年
         
          C.2024年
         
          D.2026年
         
          答案:C
         
          2.(  )自2024年1月1日起正式施行。這部條例的施行標志著我國未成年人網絡保護法治建設進入新階段。
         
          A.《新時代未成年人網絡保護安全條例》
         
          B.《未成年人網絡保護與監管條例》
         
          C.《未成年人網絡保護安全條例》
         
          D.《未成年人網絡保護條例》
         
          答案:D
         
          3.第五次全國經濟普查現場登記工作2024年1月1日正式啟動。這次全國經濟普查新增了對(  )的普查內容,同時首次開展投入產出調查。
         
          A.“五新”經濟
         
          B.“三新”經濟
         
          C.“四新”經濟
         
          D.“二新”經濟
         
          答案:B
         
          4.西藏自治區那曲市(  )風電場2024年1月1日正式投產發電,成為目前我國超高海拔地區建成投運的單機容量、裝機規模最大的風電場。
         
          A.瑪依塔斯
         
          B.歐瑪亭嘎
         
          C.措美哲古
         
          D.恰庫爾圖
         
          答案:B
         
          5.2024年1月1日,國產首艘大型郵輪“愛達·魔都號”在上海吳淞口國際郵輪港正式開啟商業首航,首航航線為(  )。
         
          A.上海-仁川-名古屋-長崎-上海
         
          B.上海-神戶-釜山-濟州-上海
         
          C.上海-濟州-長崎-福岡-上海
         
          D.上海-仁川-橫濱-名古屋-上海
         
          答案:C
         
          6.2023年,(  )集裝箱吞吐量達到4900萬TEU(標準箱),再次衛冕全球第一,連續14年保持這一地位。
         
          A.上海港
         
          B.青島港
         
          C.汕頭港
         
          D.佛山港
         
          答案:A
         
          7.近日,(  )一號發射工位正式竣工,這標志著中國首個商業航天發射場在形成發射能力過程中取得關鍵進展。
         
          A.山東威海商業航天發射中心
         
          B.福建泉州商業航天發射中心
         
          C.珠海國際商業航天發射中心
         
          D.海南國際商業航天發射中心
         
          答案:D
         
          8.(多選)《關于加快推進農村客貨郵融合發展的指導意見》提出,力爭到2027年,基本建成“(  )”的農村運輸服務新模式。
         
          A.一點多能
         
          B.一網多用
         
          C.功能集約
         
          D.便利高效
         
          答案:ABCD
         
          9.2023年,全國平均氣溫(  ),較常年偏高0.8℃,為1961年以來最高。
         
          A.10.5℃
         
          B.10.7℃
         
          C.10.2℃
         
          D.10.9℃
         
          答案:B
         
          10.國家重大科技專項標志性成果、全球首座第四代核電站——(  )商業示范工程日前圓滿通過168小時連續運行考驗,正式投入商業運行。
         
          A.紅沿河高溫氣冷堆核電站
         
          B.石島灣高溫氣冷堆核電站
         
          C.紅石頂低溫氣冷堆核電站
         
          D.海陽低溫氣冷堆核電站
         
          答案:B
         
          11.2024年1月3日,我國首個多技術路線鋰電池儲能站——(  )在廣東佛山正式投運。
         
          A.銀河儲能站
         
          B.新塘儲能站
         
          C.均安儲能站
         
          D.寶塘儲能站
         
          答案:D
         
          12.2024年1月3日,教育部發布通知,要求將(  )有關內容納入教師資格考試。
         
          A.美育素養
         
          B.德育素養
         
          C.體育素養
         
          D.勞育素養
         
          答案:A
         
          13.商務部等10部門于2023年12月27日聯合印發(  )。這是繼2016年《國務院關于促進加工貿易創新發展的若干意見》后,關于加工貿易發展的又一份重要指導性政策文件。
         
          A.《關于延長加工貿易產業鏈的意見》
         
          B.《關于提升加工貿易發展水平的意見》
         
          C.《關于實施加工貿易現代化發展的意見》
         
          D.《關于創新加工貿易技術平臺的意見》
         
          答案:B
         
          14.(多選)《深入實施“東數西算”工程 加快構建全國一體化算力網的實施意見》從(  ),算力與數據、算法一體化應用,算力與綠色電力一體化融合,算力發展與安全保障一體化推進等五個統籌出發,推動建設聯網調度、普惠易用、綠色安全的全國一體化算力網。
         
          A.東西部算力一體化發展
         
          B.通用算力、智能算力、超級算力一體化布局
         
          C.東中西部算力一體化協同
         
          D.通用算力、超級算力、創新算力一體化布局
         
          答案:BC
         
          15.2024年1月3日,由我國自主研制的(  )在建德千島湖通用機場圓滿完成首次飛行。
         
          A.AG60E自動飛機
         
          B.AG60E電動飛機
         
          C.AG600E電動飛機
         
          D.AG600E自動飛機
         
          答案:B
         
          16.2024年1月5日上午,國家林業和草原局召開新聞發布會,正式授予(  )“國家森林城市”稱號。
         
          A.黃山市
         
          B.北京市
         
          C.曲靖市
         
          D.重慶市
         
          答案:B
         
          17.(多選)中國歷史研究院2024年1月4日在京舉辦重大成果發布會,發布12部重大成果,其中包括了下列的(  )。
         
          A.《非洲阿拉伯國家通史》
         
          B.《(新編)中國通史綱要》
         
          C.《海上絲綢之路文獻集成·歷代史籍編》
         
          D.《敦煌通史》
         
          答案:ABCD
         
          18.中共中央政治局常務委員會2024年1月4日全天召開會議。會議強調,全國人大常委會、國務院、全國政協、最高人民法院、最高人民檢察院黨組要堅持(  )這個最高政治原則,緊緊圍繞(  )這個最大的政治,緊扣一個“實”字抓好黨的二十大戰略部署的貫徹落實,為推進強國建設、民族復興偉業作出更大貢獻。
         
          A.中央主席負責制;推進共同富裕
         
          B.民主集中制;國家富強、民族振興
         
          C.黨中央集中統一領導;推進中國式現代化
         
          D.全國人民代表大會;馬克思主義中國化
         
          答案:C
         
          19.(多選)2024年春節聯歡晚會由北京主會場和遼寧沈陽、湖南長沙、(  )四個分會場構成。
         
          A.陜西西安
         
          B.新疆喀什
         
          C.廣東廣州
         
          D.四川成都
         
          答案:AB
         
          20.(多選)2024年1月4日,“中國網事·感動2023”十大年度網絡人物揭曉。下列獲得此次榮譽的有(  )。
         
          A.趙陽
         
          B.朱培娟
         
          C.莫日發
         
          D.秦曉強
         
          答案:ABC
         
          21.中共中央政治局委員、外交部長王毅2024年1月5日在京出席紀念中美建交45周年招待會時指出,(  )是中美關系最根本的基石;(  )是中美相處最正確的選擇;(  )是中美交往最本質的特征。
         
          A.和平;合作;共贏
         
          B.尊重;合作;互利
         
          C.平等;開放;獨立
         
          D.坦誠;共贏;平等
         
          答案:A
         
          22.(多選)紀念嚴復誕辰170周年大會2024年1月5日在福州舉行。福建省委書記周祖翼在大會上表示,我們紀念嚴復誕辰170周年,共同緬懷嚴復的歷史功績,進一步學習和弘揚嚴復“(  )”的精神品格,進一步激發和凝聚譜寫中國式現代化福建篇章的強大力量。
         
          A.嚴謹治學
         
          B.首倡變革
         
          C.追求真理
         
          D.愛國興邦
         
          答案:ABCD
         
          23.2023年全年,(  )出入境人數達554.9萬余人次,排名全國沿邊口岸第一位。
         
          A.琿春口岸
         
          B.東興口岸
         
          C.圖們口岸
         
          D.紅其拉甫口岸
         
          答案:B
         
          24.近日,(  )在全國率先發布。這是迄今全國涵蓋菌種最多的省級大型真菌圖志。
         
          A.《貴州大型真菌圖志》
         
          B.《云南大型真菌圖志》
         
          C.《廣西大型真菌圖志》
         
          D.《西藏大型真菌圖志》
         
          答案:B
         
          25.(多選)國家標準委等18部門聯合印發的《基本公共服務標準體系建設工程工作方案》提出,建立基本公共服務標準體系總體框架,以標準化助力基本公共服務(  )。
         
          A.多樣化
         
          B.均等化
         
          C.普惠化
         
          D.便捷化
         
          答案:BCD
         
          26.在全黨全軍全國各族人民深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的二十大精神,奮進強國建設、民族復興新征程之際,中央宣傳部向全社會宣傳發布(  )先進事跡,授予他們“時代楷模”稱號。
         
          A.海軍南昌艦黨委
         
          B.海軍遼寧艦黨委
         
          C.海軍福建艦黨委
         
          D.海軍山東艦黨委
         
          答案:A
         
          27.北京時間2024年1月6日,中國第40次南極考察隊在(  )成功布放深水生態潛標,這也是中國首次在極地布放生態潛標。
         
          A.羅斯海
         
          B.別林斯高晉海
         
          C.威德爾海
         
          D.阿蒙森海
         
          答案:D
         
          28.生態環境部日前印發了新修訂的《生態環境行政執法稽查辦法》?!掇k法》新增了(  )。
         
          A.網民稽查
         
          B.非現場方式稽查
         
          C.實地稽查
         
          D.群眾稽查
         
          答案:B
         
          29.(多選)記者近日從國家林草局獲悉,中國“三北”工程三大標志性戰役自2023年下半年啟動以來,目前進展順利,造林種草超過1000萬畝。2021—2030年是(  )。
         
          A.“三北”工程六期工程建設期
         
          B.鞏固拓展防沙治沙成果的關鍵期
         
          C.推動“三北”工程高質量發展的攻堅期
         
          D.完善“三北”治理的機遇期
         
          答案:ABC
         
          30.2024年1月8日,我國首條民營控股高鐵——(  )開通運營兩周年,運輸安全平穩有序,累計客流超2000萬人次。
         
          A.蘇溫高鐵
         
          B.杭臺高鐵
         
          C.杭溫高鐵
         
          D.蘇杭高鐵
         
          答案:B
         
          31.2024年1月9日上午,被命名為(  )的全球最大級集裝箱船,順利離開長江南通段水域前往相關海域試航。
         
          A.“東方瓦倫西亞”
         
          B.“大東方號”
         
          C.“東方奧斯卡”
         
          D.“達飛雅克?薩德”
         
          答案:A
         
          32.作為全球首顆主動激光二氧化碳探測衛星,(  )在軌測試圓滿完成,該衛星可為中國實現大氣污染精準防治、碳達峰碳中和目標提供遙感數據支撐。
         
          A.溫室氣體監測衛星
         
          B.大氣顆粒物監測衛星
         
          C.大氣環境監測衛星
         
          D.高空氣體檢測衛星
         
          答案:C
         
          33.紀念甘苦同志誕辰100周年座談會2024年1月8日在京舉行。中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長李鴻忠在座談會上強調要學習他(  ),為以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業而團結奮斗。
         
         ?、傩叛鰣远?、一心向黨的堅強黨性
         
         ?、谛南等罕?、服務人民的宗旨意識
         
         ?、凵幌?、奮斗不止的崇高精神
         
         ?、軐嵤虑笫?、求真務實的工作作風
         
         ?、輫酪月杉?、廉潔奉公的光輝風范
         
          A.①②③④⑤
         
          B.①②③⑤
         
          C.②③⑤
         
          D.②④⑤
         
          答案:A
         
          34.湖北荊州秦家咀M1093楚墓是目前出土戰國楚簡數量、文字最多的墓葬,其中發現的楚簡(  )是中國迄今考古發掘出土最早乘法口訣實物。
         
          A.《算數決》
         
          B.《九九術》
         
          C.《九九表》
         
          D.《九九訣》
         
          答案:B
         
          35.2024年1月5日至6日,全國文物局長會議在京召開。會議強調,2024年要堅持(  )第一,樹立(  )思路。
         
          A.發掘;“大布局”
         
          B.保護;“大考古”
         
          C.勘探;“大布局”
         
          D.考古;“大考古”
         
          答案:B
         
          36.2024年1月9日,東航C919大型客機開始執行(  )航線的商業航班,這是C919執行的第二條定期商業航線。
         
          A.上海虹橋—北京大興
         
          B.上海虹橋—海南三亞
         
          C.上海虹橋—成都天府
         
          D.上海虹橋—廣州白云
         
          答案:A
         
          37.2024年1月9日15時03分,我國在(  )衛星發射中心使用長征二號丙運載火箭,成功將(  )發射升空,衛星順利進入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。
         
          A.酒泉;“慧眼”衛星
         
          B.太原;夸父三號衛星
         
          C.南昌;SMILE衛星
         
          D.西昌;愛因斯坦探針衛星
         
          答案:D
         
          38.(多選)在第四個中國人民警察節來臨之際,中央宣傳部、公安部向全社會宣傳發布2023“最美基層民警”先進事跡。下列人物中,獲得此次榮譽的有(  )。
         
          A.劉文巍
         
          B.馬懷龍
         
          C.徐凱
         
          D.黃日
         
          答案:ABCD
         
          39.(多選)中共中央政治局委員、外交部長王毅2024年1月9日在北京出席2023年國際形勢與中國外交研討會開幕式并發表演講。王毅回顧了2023年中國外交的六大亮點,其中包括(  )。
         
          A.金磚機制實現歷史性擴員,凝聚了發展中國家團結合作新力量
         
          B.促成沙特和伊朗歷史性和解,樹立了政治解決熱點問題新典范
         
          C.“一帶一路”國際合作高峰論壇成功舉行,推動共建“一帶一路”邁入高質量發展新階段
         
          D.元首外交精彩紛呈,鑄就中國特色大國外交新豐碑
         
          答案:ABCD
         
          40.2024年1月9日,探月工程四期(  )任務探測器產品通過多種運輸方式最終抵達中國(  )航天發射場。
         
          A.嫦娥七號;西昌
         
          B.嫦娥六號;文昌
         
          C.嫦娥六號;西昌
         
          D.嫦娥五號;文昌
         
          答案:B
         
          41.2024年首位對中國進行國事訪問的外國元首來自(  )。
         
          A.巴基斯坦
         
          B.俄羅斯
         
          C.馬爾代夫
         
          D.烏干達
         
          答案:C
         
          42.2024年1月11日,(  )在山東海陽附近海域首發成功。
         
          A.力箭一號商業運載火箭
         
          B.引力一號商業運載火箭
         
          C.捷龍一號商業運載火箭
         
          D.天龍一號商業運載火箭
         
          答案:B
         
          43.(多選)2024年1月11日,“兩院院士評選2023年中國/世界十大科技進展新聞”在山東煙臺揭曉。下列入選的有(  )。
         
          A.人類眼球首次移植成功
         
          B.人工智能首次成功從零生成原始蛋白質
         
          C.全球最大實驗性核聚變反應堆開始運行
         
          D.科學家首次實現單原子X射線探測
         
          答案:ABCD
         
          44.(多選)《綠色建材產業高質量發展實施方案》提出,到2030年,綠色建材全生命周期內“(  )、便利和可循環”水平進一步提升,形成一批國際知名度高的綠色建材生產企業和產品品牌。
         
          A.節能、減排
         
          B.節能、高效
         
          C.安全、高效
         
          D.低碳、安全
         
          答案:AD
         
          45.(多選)海關總署2024年1月12日發布年度外貿“成績單”。2023年,我國(  )等“新三樣”產品合計出口首次突破萬億元大關。
         
          A.太陽能帆板
         
          B.電動載人汽車
         
          C.鋰離子蓄電池
         
          D.太陽能電池
         
          答案:BCD
         
          46.2024年1月15日,國務院辦公廳印發了《關于發展(  )增進老年人福祉的意見》。為積極應對人口老齡化,促進事業產業協同,加快(  )規?;?、標準化、集群化、品牌化發展,培育高精尖產品和高品質服務模式,讓老年人共享發展成果、安享幸福晚年,《意見》提出了4個方面26項舉措。
         
          A.白發經濟
         
          B.銀發經濟
         
          C.灰發經濟
         
          D.黑發經濟
         
          答案:B
         
          47.記者2024年1月15日從水利部了解到,河北省石津灌區等(  )個大中型灌區和江蘇省高港泵站等(  )個大中型灌排泵站近日通過水利部標準化管理評價,成為第一批通過此項管理評價的灌區和灌排泵站。
         
          A.17;19
         
          B.23;15
         
          C.19;22
         
          D.21;16
         
          答案:D
         
          48.(  )任務是2024年度中國載人航天工程的首次發射任務。
         
          A.神舟十五號
         
          B.天舟七號
         
          C.神舟十六號
         
          D.天舟八號
         
          答案:B
         
          49.中央廣播電視總臺《2024年春節聯歡晚會》1月15日舉行首次彩排。晚會堅持以(  )為總目標,深化“思想+藝術+技術”融合傳播,用創新創意的精品節目和互動方式傳遞真情實感,努力為全球華人奉獻上一臺充滿歡聲笑語的除夕文化大餐。
         
          A.“龍飛鳳舞、喜上眉梢”
         
          B.“歡天喜地過新年”
         
          C.“歡樂吉祥、喜氣洋洋”
         
          D.“舉辦讓群眾喜聞樂見的晚會”
         
          答案:C
         
          50.2024年1月,國產大型(  )在黑龍江省大興安嶺地區漠河機場騰空而起,在完成了部分懸停性能、旋翼轉速等試飛科目后平穩落地,首架次試飛任務圓滿完成,拉開了2024年航空工業直升機廠所高寒試飛任務的序幕。
         
          A.民用直升機AC313A
         
          B.民用直升機AC003A
         
          C.貨用直升機AJ3001
         
          D.貨用直升機AJ1113
         
          答案:A
         
          51.博鰲亞洲論壇2024年1月16日下午舉行新聞發布會。論壇秘書長李保東在發布會上宣布,論壇2024年年會主題為:(  )。
         
          A.“開放創新的亞洲,繁榮發展的世界”
         
          B.“亞洲新未來:邁向命運共同體”
         
          C.“亞洲與世界:共同的挑戰,共同的責任”
         
          D.“不確定的世界:團結合作迎挑戰,開放包容促發展”
         
          答案:C
         
          52.(多選)“央視財經挖掘機指數”2024年1月16日發布了最新相關數據。2023年,(  )年開工率遙遙領先,穩居全國前四。
         
          A.四川、山東
         
          B.江蘇、陜西
         
          C.安徽、江西
         
          D.浙江、湖北
         
          答案:CD
         
          53.2024年1月16日,《長三角生態綠色一體化發展示范區重大建設項目三年行動計劃(2024-2026年)》公布。此次發布的新一輪三年行動計劃聚焦(  )重點區域和生態環保、設施互通、產業創新、民生服務四大重點領域。
         
          A.“一廳四縣”
         
          B.“一廳三片”
         
          C.“三區四縣”
         
          D.“三區三帶”
         
          答案:B
         
          54.(多選)黨的十八大以來,我們逐步走出一條中國特色金融發展之路,這就是:(  )。
         
          A.堅持黨中央對金融工作的集中統一領導,堅持以人民為中心的價值取向
         
          B.堅持把金融服務實體經濟作為根本宗旨,堅持把防控風險作為金融工作的永恒主題
         
          C.堅持在市場化法治化軌道上推進金融創新發展,堅持深化金融供給側結構性改革
         
          D.堅持統籌金融開放和安全,堅持穩中求進工作總基調
         
          答案:ABCD
         
          55.國家統計局2024年1月17日發布數據,初步核算,2023年中國國內生產總值(GDP)超(  )萬億元。
         
          A.131
         
          B.132
         
          C.129
         
          D.126
         
          答案:D
         
          56.2024年1月17日22時27分,搭載(  )貨運飛船的長征七號遙八運載火箭,在我國(  )航天發射場點火發射。
         
          A.天舟八號;文昌
         
          B.天舟七號;南昌
         
          C.天舟八號;南昌
         
          D.天舟七號;文昌
         
          答案:D
         
          57.2023年,(  )進出口3.87萬億元,規模創歷史新高,居內地城市第二位;其中出口2.46萬億元,規模連續31年居首位。
         
          A.廣東
         
          B.深圳
         
          C.上海
         
          D.大連
         
          答案:B
         
          58.(  )綜合治理工程2024年1月17日在安徽開工,這是2024年我國首個開工的重大水利工程。
         
          A.長江銅陵河段
         
          B.長江蕪湖河段
         
          C.黃河碭山河段
         
          D.黃河宿遷河段
         
          答案:A
         
          59.2024年1月16日,(  )十八屆人大常委會第七次會議表決通過了全國首部有關職業教育產教融合的地方性法規。
         
          A.上海市
         
          B.北京市
         
          C.天津市
         
          D.重慶市
         
          答案:C
         
          60.(多選)國家統計局局長康義2024年1月17日表示,為更加準確完整反映青年就業失業狀況,從充分考慮國情的角度出發,對分年齡組失業率統計作了兩方面的調整,分別是(  )。
         
          A.增加發布不包括在校學生的25至29歲勞動力失業率
         
          B.增加發布應屆畢業生23歲至25歲勞動力失業率
         
          C.取消發布在校學生16至23歲勞動力失業率
         
          D.發布不包括在校學生的16至24歲勞動力失業率
         
          答案:AD
         
          61.(多選)《鄉村美麗庭院建設指南》國家標準2024年1月19日由國家市場監督管理總局發布。這一標準回答了(  )等問題。
         
          A.“什么是鄉村美麗庭院”
         
          B.“美麗庭院建設應按照什么原則”
         
          C.“如何建設美麗庭院”
         
          D.“美麗庭院如何長效保持”
         
          答案:ABCD
         
          62.2024年1月19日,自然資源部中國地質調查局發布消息,我國在河南一個稀土礦中發現的一種新礦物正式通過國際礦物學會審批,并被命名為(  )。
         
          A.金科石
         
          B.倪培石
         
          C.李捷石
         
          D.東生石
         
          答案:B
         
          63.《大國工匠人才培育工程實施辦法(試行)》提出計劃每年培育(  )名左右大國工匠。
         
          A.200
         
          B.100
         
          C.500
         
          D.50
         
          答案:A
         
          64.(多選)2024年1月18日,國新辦就宏觀經濟形勢和政策舉行發布會介紹,2023年,在世界進入新的動蕩變革期、全球經濟增長動能不足的大背景下,中國經濟發展呈現出(  )的特征。
         
          A.進
         
          B.穩
         
          C.變
         
          D.好
         
          答案:ABD
         
          65.(多選)2024年1月18日,“2024全國網上年貨節”拉開帷幕。本屆年貨節將持續至2月17日,圍繞(  )等三大新型消費,開展家居煥新、國潮煥新、場景煥新等三大“新春煥新”主題促銷,舉辦數商興產、數商興農、數商興貿等三大“數商迎春”特色專題。
         
          A.前沿
         
          B.數字
         
          C.健康
         
          D.綠色
         
          答案:BCD
         
          66.(多選)2024年1月21日18時,中央氣象臺發布(  )預警。
         
          A.暴雪黃色
         
          B.霜凍藍色
         
          C.寒潮黃色
         
          D.大風藍色
         
          答案:ACD
         
          67.2024年1月,不結盟運動第19次峰會通過了(  )。
         
          A.《內羅畢宣言》
         
          B.《坎帕拉宣言》
         
          C.《洛美宣言》
         
          D.《盧薩卡宣言》
         
          答案:B
         
          68.“3820”戰略工程是時任(  )市委書記習近平同志親自主持編制的(  )市20年經濟社會發展戰略設想。
         
          A.福州
         
          B.金華
         
          C.上海
         
          D.合肥
         
          答案:A
         
          69.2024年1月20日,君恒生物的SAF(可持續航空燃料)獲得民航局適航批準,這標志著我國首家民營石化企業生產的SAF正式獲得適航批準,并可投入商業使用。SAF可實現全生命周期(  )凈排放降低80%以上,是綠色航空能源可行的替代方案。
         
          A.一氧化碳
         
          B.二氧化硫
         
          C.二氧化碳
         
          D.二氧化氮
         
          答案:C
         
          70.(多選)2024年1月19日,人社部官網發布了全國各省、自治區、直轄市最低工資標準情況(截至2024年1月1日)。對此,下列說法正確的有(  )。
         
          A.從小時最低工資標準來看,重慶最高
         
          B.從小時最低工資標準來看,北京最高
         
          C.從月最低工資標準來看,廣東最高
         
          D.從月最低工資標準來看,上海最高
         
          答案:BD
         
          71.2024年1月23日是中國探月工程立項實施(  )紀念日。
         
          A.10周年
         
          B.30周年
         
          C.20周年
         
          D.15周年
         
          答案:C
         
          72.北京時間2024年1月23日12時03分,力箭一號遙三商業運載火箭在我國(  )衛星發射中心發射升空,將搭載的泰景一號03星、泰景二號02星/04星、泰景三號02星、泰景四號03星等5顆衛星順利送入預定軌道,飛行試驗任務獲得圓滿成功。
         
          A.太原
         
          B.西昌
         
          C.酒泉
         
          D.南昌
         
          答案:C
         
          73.(多選)生態環境部日前與相關部門聯合發布了《關于進一步推進農村生活污水治理的指導意見》。指導意見明確治理成效評判基本標準,即確保治理后實現“三基本”。“三基本”的內容包括(  )。
         
          A.基本觸不到生活污水
         
          B.基本看不到污水橫流
         
          C.基本聞不到臭味
         
          D.基本聽不到村民怨言
         
          答案:BCD
         
          74.2024年1月18日至19日,由世界工業技術研究組織協會、長三角國家技術創新中心主辦,江蘇省產業技術研究院承辦,以(  )為主題的全球產業科技創新合作大會在南京舉辦。
         
          A.“產創融合·共贏未來”
         
          B.“硬科技·新質生產力”
         
          C.“人工智能賦能高質量發展”
         
          D.“創新驅動 自立自強”
         
          答案:A
         
          75.第46屆蒙特卡洛國際馬戲節評委會2024年1月22日宣布,中國武漢雜技團選送的(  )獲得馬戲節“銀小丑”獎。
         
          A.《揚帆追夢·浪船》
         
          B.《煉——倒立技巧》
         
          C.《十三人頂碗》
         
          D.《俏花旦——集體空竹》
         
          答案:A
         
          76.根據中國民用機場協會2024年1月23日發布的2023年度“雙碳機場”評價結果,鄭州新鄭國際機場、杭州蕭山國際機場、北京大興國際機場等(  )機場成為2023年度“雙碳機場”。
         
          A.35家
         
          B.22家
         
          C.16家
         
          D.10家
         
          答案:C
         
          77.2024年1月23日,國家航天局在京舉行(  )投入使用儀式。該衛星可實現污染氣體、內陸水體、陸表生態環境、蝕變礦物、巖礦類別等要素的綜合探測。
         
          A.高分辨率立體測繪衛星
         
          B.高光譜綜合觀測衛星
         
          C.高能量子立體測繪衛星
         
          D.全天候綜合觀測衛星
         
          答案:B
         
          78.獲得2023年“最美鐵路人”稱號的集體是(  )。
         
          A.中國鐵路南昌局集團有限公司南昌站客運車間客運組
         
          B.中國鐵路武漢車站“頭雁”黨團員突擊隊
         
          C.中國鐵路沈陽局集團有限公司通化工務段通化橋隧車間通化橋隧第一維修小組
         
          D.中國鐵路設計集團有限公司印尼雅萬高鐵項目部
         
          答案:C
         
          79.(  )2023年地區生產總值達13.57萬億元、增長4.8%,是全國首個突破13萬億元的省份。
         
          A.山東省
         
          B.江蘇省
         
          C.廣東省
         
          D.河北省
         
          答案:C
         
          80.2024江原道冬青奧會1月23日進入第四個金牌日,中國選手(  )在男子單人雪車項目中獲得(  ),幫助中國隊獲得了冬青奧會歷史上的首枚雪車獎牌。
         
          A.匙翔宇;銅牌
         
          B.耿文強;銀牌
         
          C.范鐸耀;金牌
         
          D.張心喆;銀牌
         
          答案:A
         
          81.關于快遞包裝的首部強制性國家標準——(  )將于2024年6月1日實施。
         
          A.《快遞循環包裝有害物質標準》
         
          B.《快遞包裝重金屬限量標準》
         
          C.《快遞包裝重金屬與特定物質限量》
         
          D.《快遞循環包裝箱》
         
          答案:C
         
          82.(多選)2024年1月25日,中法建交60周年招待會在國家大劇院舉行,國家主席習近平發表視頻致辭強調,中法關系的獨特歷史塑造了(  )的“中法精神”。
         
          A.高瞻遠矚、互利共贏
         
          B.獨立自主、相互理解
         
          C.海納百川、敬業樂群
         
          D.相互尊重、民主平等
         
          答案:AB
         
          83.(多選)1月23日至24日,生態環境部在京召開2024年全國生態環境保護工作會議。會議確定,2024年要抓好八個方面重點任務,其中包括了下列的(  )。
         
          A.大力推進生態環境領域科技創新
         
          B.確保核與輻射安全
         
          C.積極推動綠色低碳高質量發展
         
          D.積極推進美麗中國先行區建設
         
          答案:ABCD
         
          84.2024年1月24日,中國和(  )簽署關于恢復外交關系的聯合公報,決定即日起恢復大使級外交關系。
         
          A.瓦努阿圖
         
          B.薩摩亞
         
          C.瑙魯
         
          D.湯加
         
          答案:C
         
          85.據國家林草局2024年1月25日發布的最新消息,我國大熊貓野外種群總量已從20世紀80年代的約1100只增長到現在的近(  )只。
         
          A.1900
         
          B.1500
         
          C.2500
         
          D.2200
         
          答案:A
         
          86.中國首次在省級層面實施民生實事項目人大票決制的省份是(  )。
         
          A.陜西省
         
          B.江西省
         
          C.四川省
         
          D.海南省
         
          答案:D
         
          87.2024年1月26日下午,中國航天科工航天三江所屬火箭公司自主研發的(  )可重復使用技術試驗箭順利完成垂直起降試驗。
         
          A.長征火箭
         
          B.捷龍火箭
         
          C.快舟火箭
         
          D.遙感火箭
         
          答案:C
         
          88.北京時間1月27日,2024年澳大利亞網球公開賽女單決賽打響。首次闖入大滿貫決賽的中國球員(  )獲得亞軍,創造個人大滿貫最佳戰績。
         
          A.李娜
         
          B.王欣瑜
         
          C.鄭潔
         
          D.鄭欽文
         
          答案:D
         
          89.2024年1月26日,隨著220千伏赤華線路工程最后一項導線牽引完成,標志著國內(  )的架空輸電線路全線貫通。
         
          A.投入人力最多
         
          B.建設難度最高
         
          C.跨海距離最長
         
          D.建設時間最短
         
          答案:C
         
          90.2024年1月27日,(  )防汛抗旱總指揮部揭牌儀式暨第一次全體會議在吉林長春舉行。至此,我國七大江河及太湖均成立了流域防汛抗旱指揮機構。
         
          A.牡丹江
         
          B.黑龍江
         
          C.遼河
         
          D.松花江
         
          答案:C
         
          91.(多選)2024年1月30日,由中國社會科學院主辦、中國社會科學院考古研究所和考古雜志社承辦的“2023年中國考古新發現”評選結果在北京揭曉。下列入選的有(  )。
         
          A.河南鄭州市書院街商代貴族墓地
         
          B.四川資陽市濛溪河舊石器時代遺址
         
          C.福建平潭縣殼丘頭新石器時代遺址群
         
          D.新疆吐魯番市西旁唐宋時期景教寺院遺址
         
          答案:BCD
         
          92.(多選)2024年1月29日,西藏瀕危牛種資源搶救性保護和種質特性評價項目組宣布了一項好消息:世界屋脊的瀕危牛種——(  )近日在重慶云陽成功克隆。
         
          A.駝峰牛
         
          B.樟木牛
         
          C.阿沛甲咂牛
         
          D.西藏牛
         
          答案:BC
         
          93.長三角是中國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一。根據三省一市政府工作報告披露的數據,2023年上海、江蘇、浙江和安徽的經濟總量突破(  )萬億元大關,對全國高質量發展的支撐作用進一步增強。
         
          A.50
         
          B.45
         
          C.30
         
          D.40
         
          答案:C
         
          94.2024年1月30日,由我國自行設計建造的深遠海大功率多功能綜合救助船(  )列編交通運輸部南海救助局,正式投入使用。
         
          A.“南海救101”輪
         
          B.“南海救003”輪
         
          C.“南海救103”輪
         
          D.“南海救001”輪
         
          答案:C
         
          95.《關于加強養老服務人才隊伍建設的意見》是我國首個關于養老服務人才隊伍建設的綜合性政策文件?!兑庖姟诽岢?,到2025年,以養老服務(  )為重點的養老服務人才隊伍規模進一步壯大、素質穩步提升、結構持續優化,人才對養老服務高質量發展的引領支撐作用明顯增強。
         
          A.技能人才
         
          B.研發人才
         
          C.管理人才
         
          D.金融人才
         
          答案:A
         
          96.2024年1月28日,習近平致電祝賀阿扎利·阿蘇馬尼當選連任科摩羅聯盟總統。習近平指出,中科是(   )的好朋友、好伙伴、好兄弟。
         
          A.山水相連、唇齒相依
         
          B.志同道合、命運與共
         
          C.真誠友好、相互信賴
         
          D.同呼吸、共命運,齊發展
         
          答案:C
         
          97.2024年1月28日,《關于加強養老服務人才隊伍建設的意見》制定出臺,這是我國首個關于養老服務人才隊伍建設的綜合性政策文件。下列有關該《意見》的說法正確的是(   )。
         
         ?、兖B老服務人才是養老服務從業人員中的骨干力量,主要包括養老服務技能人才、養老服務專業技術人才和養老服務經營管理人才
         
         ?、谝园l展養老服務技能人才為重點,打造一支規模適度、結構合理、德技兼備的養老服務人才隊伍
         
         ?、鄣?025年,以養老服務技能人才為重點的養老服務人才隊伍規模進一步壯大、素質穩步提升、結構持續優化,人才對養老服務高質量發展的引領支撐作用明顯增強
         
         ?、苁状翁岢鲆责B老護理員為試點,完善養老服務技能人才職業技能等級制度
         
          A.①③
         
          B.②④
         
          C.①②③
         
          D.①②③④
         
          答案:D
         
          98.2024年1月30日,江蘇省常州市表示,2023年該市GDP邁過萬億臺階,成為“萬億城市”。江蘇成為唯一擁有5個“萬億城市”的省份。下列屬于江蘇“萬億城市”的是:
         
         ?、偬K州②南京③無錫④南通⑤揚州
         
          A.①②③④
         
          B.①②③⑤
         
          C.①②④⑤
         
          D.①③④⑤
         
          答案:A
         
          99.2024年1月29日至31日,2024世界數字教育大會在上海舉辦,大會主題為(   )。
         
          A.數字教育賦能教師
         
          B.教育數字化引領未來
         
          C.數字變革與教育未來
         
          D.數字教育:應用、共享、創新
         
          答案:D
         
          100.2024年1月29日,我國研制的世界首款四座氫內燃飛機原型機在(   )成功首飛。
         
          A.吉林省長春市
         
          B.遼寧省沈陽市
         
          C.山東省濟南市
         
          D.江蘇省南通市
         
          答案:B


        互動消息
        久久99久久久久水蜜桃_在线视频二区日本一区二区在线_向日葵的美食视频_成A人片亚洲日本久久